viernes, 7 de febrero de 2014

EMPANADA DE POLLO Y CHAMPIÑONES / ЛУЧНИК С ПИЛЕ И ГЪБИ


















INGREDIENTES:

Para la masa:
500 g harina
1/2 cucharada levadura en polvo
1 huevo + 1 para pintar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de sal con especias*
1/2 cucharada de azúcar
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de yogur natural

Para el relleno:
2 cebollas medianas
1-2 pimientos del piquillo
3-4 cucharadas de tomate frito
2-3 contramuslos de pollo (o la carne que os guste)
150 g champiñones (1 lata)
pimienta negra, pimentón, aceite
satureja - si tenéis

*La sal con especias de la receta original (SHARENA SOL) es muy típica y popular en Bulgaria.
Uno de los ingredientes básicos es el fenogreco o alholva (Trigonella foenum-graecum). También contiene otra hierba aromática de amplio uso en la cocina búlgara - la satureja (de la familia Lamiaceae - la misma que el tomillo). Los demás ingredientes son: tomillo, pimentón dulce, orégano, pipas de calabaza y un poquito de maicena.
La podéis encontrar preparada en alguna tienda búlgara, escribirme un mensaje para explicaros cómo prepararla o podéis prescindir de ella ;)


PREPARACIÓN:

Tamizamos la harina junto con la levadura, en un bol grande o una fuente de horno grande y redonda. Hacemos en medio un hueco donde añadimos los demás ingredientes para la masa (menos el huevo para pintar) y unos 150 ml agua tibia. Amasamos hasta obtener una bola fina y compacta, que sólo necesita reposar hasta que preparemos el relleno.

Cortamos en bocados la carne deshuesada y freímos. Cuando esté en su punto añadimos la cebolla y los champiñones. Tapamos y dejamos rehogar, removiendo de vez en cuando. Añadimos las especias, removemos bien y añadimos los pimientos y el tomate frito. Rehogamos otros 4-5 minutos y retiramos del fuego.

Dividimos la masa en dos, una parte más grande que la otra. Con la ayuda de un rodillo extendemos la parte grande en círculo. Engrasamos la fuente y forramos con la masa de manera que los bordes queden colgando un poco por fuera. Ponemos el relleno y tapamos con los bordes. Con la otra parte de la masa hacemos otro círculo, éste del tamaño de la fuente más o menos, y lo ponemos encima a modo de tapa. Pinchamos varias veces con un tenedor, sobre todo en los bordes, y pintamos con el huevo batido. Horneamos unos 40 minutos a 220-250 grados, en horno precalentado.
Sacamos, rociamos con un poco de agua y tapamos con un paño de cocina durante 10 minutos.





ПРОДУКТИ:

За тестото:
500 гр брашно
1/2 с.л. бакпулвер
1 яйце + 1 за намазване
1/2 ч.л. сол
1 с.л. шарена сол
1/2 с.л. захар
2 с.л. олио
2 с.л. кисело мляко

За плънката:
2 средно големи глави лук
4-5 с.л. лютеница (или 1-2 печени червени чушки и 3-4 с.л. доматено пюре)
2-3 пилешки плешки (или каквото месо ви харесва)
150 гр гъби (или 1 консерва)
чубрица, черен и червен пипер
олио

   
НАЧИН НА ПРИГОТВЯНЕ:

Пресяваме брашното заедно с бакпулвера в голяма купа или тава. В средата правим кладенче, в което прибавяме останалите продукти за тестото (без яйцето за намазване) и 150 мл хладка вода. Замесваме меко тесто, което няма нужда от втасване, само почива докато се приготви плънката.

Обезкостеното месо нарязваме на хапки и запържваме почти до готовност, след което прибавяме лука и гъбите. Задушаваме под капак, като разбъркваме от време на време. Слагаме подправките, разбъркваме хубаво и добавяме чушките и доматеното пюре. Задушаваме още 4-5 минути и сваляме от огъня.

Тестото се разделя на две части, едната малко по-голяма от другата. Разточваме на голям кръг и с него застиламе намаслената тавичка, в която ще се пече, като краищата излизат навън. Изсипваме плънката и захлупваме с краищата на тестото. Другата част от тестото се разточва на кръг с големина горе-долу колкото тавичката и се поставя отгоре като капак. Набождаме
хубаво с вилица, особено в краищата, и намазваме с разбитото яйце. Пече се около 40 минути
на 220-250 градуса, в предварително загрята фурна.
Изваждаме, поръсваме с малко вода и покриваме с кърпа за 10-ина минути.

No hay comentarios:

Publicar un comentario